Скарлатина - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бета-гемолитический стрептококк, он устойчив во внешней среде, но быстро погибает под действием дезинфицирующих средств и антибиотиков. Наибольшее распространение скарлатина имеет в зонах с умеренным климатом. Передается скарлатина воздушно-капельным путем, а источником инфекции являются больные дети или бактерионосители.
Симптомы скарлатины
Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней. Начинается остро, резко повышенается температура и появляются симптомы интоксикации - это слабость, вялость, снижение аппетита и возможна рвота 1-2 раза, а также сильные боли в горле (ангины). Между 12-24 часами после повышения температуры появляется сыпь.
В начале болезни наблюдаются изменения внешнего вида языка, яркая гиперемия миндалин, малого язычка, мягкого неба и четкое ограничение от твердого неба. Впервые дни язык густо обложен белым налетом, на 2-3 день очищается с кончика и краев языка и к 4-5 дню весь язык приобретает яркий малиновый цвет.
Сыпь розовая, мелко-точечная на гиперемированном фоне. Обычно она располагается на груди, боковой поверхности туловища и сгущается на сгибательной поверхности конечностей. Бледный носогубный треугольник на фоне гиперемированных щек. Сыпь держится от 1-4 дней и исчезает не оставляя пигментации, но появляются крупные пластинчатые шелушения. Обычно в первую очередь наблюдается шелушение кожи на ладонях и пятках. Шелушение кожи вызвано особым токсином стрептококка, который вызывает гибель эпителия кожи.
Лечение скарлатины
Прежде всего постельный режим. Щадящая диета преимущественно молочно-растительного происхождения. Обильное питье и назначение антибиотиков. Предпочтение отдают антибиотикам пенициллинового ряда.
Профилактика скарлатины
Для профилактики скарлатины в первую очередь нужно вовремя ее выявит и изолировать больного ребенка. Находящимся рядом с больным скарлатиной ребенком необходимо носить медицинские маски или марлевые повязки, соблюдать личную гигиену.