Семейство сосновые PYNUS SYLVESTRIS L, Pinaceae
Син.: сосна лесная, борина.
Ботаническая характеристика. Вечнозеленое стройное хвойное дерево, достигающее 40 м высоты, с мутовчаторасположенными ветвями. Кора дерева оранжево-бурая, к вершине буро-желтая, пластинчатая. Листья (хвоя) сизо-зеленые, расположены попарно, жесткие, колючие, длиной 5—7 см. Мужские цветки собраны в серо-желтые шишки. Тычинки чешуевидные, несущие с нижней стороны по 2 пыльника. Женские шишки красноватые, состоят из кроющих и семенных чешуй. Процесс созревания женских шишек длится 2 года. Семена крылатые, длиной 3—4 мм (с крылом— до 20 мм). Сосна растет быстро, доживает до 400 лет.
Цветет в нюне. Семена созревают на 2—3-й год после цветения. Распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части, Сибири, Северного Казахстана; реже встречается на Дальнем Востоке, исключая Приморье.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении и официальной медицине используют «почки» сосны (укороченные верхушечные побеги), живицу и молодую хвою. Почки собирают в феврале—марте, пока они не тронулись в рост, срезают ножом в виде коронки с одной центральной и несколькими боковыми почками; поверхность заготовленной почки покрыта плотно прижатыми чешуйками, слепленными смолой, и видимыми зачатками зеленой хвои. Собранные почки сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 20—25°С.
Цвет сырья розовато-бурый, запах хвойный, вкус смолисто-горьковатый. Срок годности сырья 2 года.
Живицу (жидкая смола дерева) собирают путем подсочки в местах естественных или искусственных ранений коры. На воздухе живица быстро застывает в плотную зернистую массу, а затем в куски желтоватого цвета, называемые серой. За лето с одной сосны получают 0,5-1 кг живицы. Для получения живицы используют деревья, намеченные к вырубке. Из живицы получают скипидар и канифоль.
Хвою сосны, как отход при лесозаготовках, собирают в виде веточек длиной 15—20 см. Из хвои получают ряд медицинских препаратов, а также сосновый экстракт, эфирное масло, хвойно-витаминную муку — кормовую добавку для скота и птицы.
Химический состав. Почки сосны содержат эфирное масло (0,36%), составными частями которого являются пинены, лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен; смолы, крахмал, дубильные вещества, горькое вещество (пиницикрин).
В хвое найдены аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, пантотеновая кислота (3,8—13,7 мкг/г), антоциновые соединения, накапливающиеся больше зимой и ранней весной, около 5% дубильных веществ, алкалоиды. Живица (терпентин обыкновенный) содержит до 35% эфирного масла, в составе которого обнаружены пинен, карен, дипентен и др. В состав эфирного масла входят также смоляные кислоты. Путем перегонки живицы получают очищенный скипидар (масло терпентинное). Деготь — продукт сухой перегонки древесины сосны, представляет собой черно-бурую тяжелую жидкость с характерным запахом. Содержит фенол, толуол, ксилол, смолы.
Фармакологические свойства. Отвары почек сосны действуют как отхаркивающие средства благодаря возбуждению секреторной активности эпителия дыхательных путей, уменьшению вязкости мокроты, стимуляции функции реснитчатого эпителия. Вязкость мокроты зависит от выделения в просвет дыхательных путей гликопротеидов, синтезируемых железистым эпителием. В нормальной мокроте преобладают сиаломуцины, с которыми связан IgA. Консистенция мокроты зависит также от количества бактериальных антигенов в ней. Уровень IgA в мокроте является объективным показателем лечебного эффекта отхаркивающих средств. Под влиянием отвара сосновых почек повышается уровень IgA, что согласуется с улучшением клинических показателей. Кроме того, в отваре сосновых почек находятся вещества, дезинфицирующие мокроту, оказывающие противовирусное и антимикробное действие. Почки сосны обладают также мочегонным и желчегонным свойством, как и все растения, содержащие эфирные масла.
Скипидар благодаря хорошей растворимости в липидах глубоко проникает в кожу, оказывает раздражающее действие на ее рецепторы и обусловливает рефлекторные изменения в органах. В терапевтических дозах вызывает гиперемию кожных покровов. При многократном применении скипидара на коже нередко образуются пузыри, развивается нагноение и омертвение тканей. Особенно сильное раздражающее действие он оказывает на слизистые оболочки. При приеме внутрь возможен гастроэнтерит, сопровождающийся болью, тошнотой, рвотой. Скипидар даже при легких втираниях может всасываться в кровь, вызывая возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, одышка, повышение АД, бессонница). При тяжелых отравлениях развиваются судороги, а затем угнетение центральной нервной системы, нарушение дыхания. Скипидар выделяется преимущественно почками, частично в неизмененном виде, частично в виде терпенового алкоголя, связанного с глюкуроновой кислотой. При этом он оказывает антисептическое действие в мочевыводящих путях. Моча при приеме терпенов приобретает своеобразный запах. Выделяясь через слизистую оболочку дыхательных путей, скипидар усиливает секрецию бронхов и способствует разжижению и выделению мокроты.
Применение, дозирование. Отвар почек сосны используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при легочных заболеваниях, сопровождающихся гнилостной, вязкой, трудно откашливаемой мокротой: при бронхитах, бронхоэктатической болезни, абсцессах легкого. Почки сосны входят в состав официнальных грудных сборов. Как мочегонное и дезинфицирующее средство отвар почек сосны (10,0:200,0) применяют при мочекаменной болезни (при воспалительном процессе в паренхиме почек сосновые почки противопоказаны) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Отвар сосновых почек используют для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом тонзиллите и острых респираторных заболеваниях.
Скипидар назначают как местное раздражающее, отвлекающее (обезболивающее) средство в виде мазей и линиментов для растирания при миозите, невралгии, люмбоишиалгии. Реже применяют его при заболеваниях верхних дыхательных путей в виде компрессов с вазелином на грудную клетку (1 часть скипидара и 5 частей вазелина) до появления ощущения легкого жжения.
Для лечения и профилактики гиповитаминоза С рекомендуется настой хвои сосны.
В настоящее время выпускаются следующие препараты.
Масло терпентинное очищенное, скипидар очищенный (Oleum Terebinthinae rectificatum) применяют для растирания суставов при артритах и других воспалительных процессах.
Линимент скипидарный сложный (Linimentum Olei Terebinthinae compositum). Состав: масла терпентинного 40 г, хлороформа 20 г, масла беленного 40 г. Применяют наружно для растирания.
Терпингидрат (Terpinum hydratum) получают из пиненовой фракции скипидара. Назначают как отхаркивающее средство при бронхитах: взрослым 0,25—0,3 г, детям 0,025—0,25 г 2—3 раза в день.
Таблетки кодеина фосфата и терпингидрата. Состав: кодеина фосфата 0,015 г, терпингидрата 0,25 г. Назначают в тех же случаях, что и терпингидрат.
Пинабин (Pinabinum) — 50% раствор тяжелой фракции эфирных масел, полученных из хвои сосны или ели, в персиковом масле. Оказывает спазмолитическое и бактериостатическое действие. Применяют при мочекаменной болезни по 5 капель 3 раза в день на сахаре за 15— 20 мин до еды. Курс лечения 4—5 нед. Противопоказан при нефритах и нефрозах.
Отвар из почек сосны (Decoctum turiones Pini) готовят в соотношении 1:10. Используют для ингаляций при ангинах и острых респираторных заболеваниях. Внутрь принимают по 1—2 столовые ложки отвара как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.
Настой хвои сосны. Иглы хвои растирают с небольшим количеством холодной кипяченой воды, заливают водой в 3—9-кратной пропорции. Подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят в течение 20—40 мин, настаивают 1—3 ч. Процеживают через марлю и принимают по 50—100 мл в день как витаминное средство.