Семейство бобовые ONONIS ARVB4SIS L, Leguminosae (Fabасеае)
Син.: стальник пашенный, бычачья трава, волчуг.
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое железисто-опушенное растение с длинным стержневым деревянистым корнем. Стебель при основании древеснеющий, прямой, реже восходящий, ветвистый, до 80 см высоты. Листья большей частью тройчатые, листочки овальные, острозубчатые. Цветки мотыльковые, розовые, 15—20 мм длины, на коротких цветоножках по 2 в пазухах листьев, образуют на концах стеблей и боковых ветвей густые колосовидные соцветия. Плод — боб длиной около 7 мм, с 2—4 семенами.
Цветет в июне—августе, семена созревают в июле—сентябре. Распространен в Европейской части, включая Крым, на Кавказе; реже встречается в Казахстане, Средней Азии, на Южном Урале и Алтае. Растет одиночно или зарослями на лугах, среди кустарников, по берегам рек на увлажненной глинистой, известняковой или черноземной почве. Растение светолюбивое.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Для народного лечения и медицинских целей используют корни. Их выкапывают осенью, сушат на воздухе или
в сушилках при температуре 40—45°С.
Внешний вид сырья — куски корней или цельные корни до 40 см длины, снаружи бурые, на изломе желтоватые, сильно волокнистые, очень плотные, с раздражающим сладковато-горьковатым вкусом и слабым специфическим запахом. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав. Корни стальника содержат изофлавоновые гликозиды ононин и онон, тетрациклический тритерпеновый спирт — оноцерин. В корнях стальника найдены также дубильные вещества, лимонная кислота, эфирные масла, слизи, белки, крахмал и около 10% минеральных солей, включающих калий, натрий, кальций, магний, железо, хлор, серу, фосфор, кремний.
Фармакологические свойства. Галеновые формы растения, спиртовые извлечения из корней стальника оказывают диуретическое, гипотензивное, кардиотоническое, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие, обладают послабляющим свойством. Препараты стальника повышают тонус кишечной стенки, снимают спазмы сфинктеров. Очищенная сумма изофлавоноидов из корней, тритерпеновый спирт оноцерин и изофлавоновый гликозид ононин обладают выраженным противовоспалительным свойством. Очищенная сумма флавоноидов из травы обнаруживает в эксперименте противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие.
Применение, дозирование. Стальник издавна применялся как диуретическое, потогонное и слабительное средство. С XVI века входит в Фармакопею Российского государства и почти всех стран Европы.
Стальник обычно применяют при геморрое, трещинах прямой кишки, постдизентерийных и проктогенных запорах в виде настойки (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды) внутрь 3 раза в день. Под влиянием препаратов стальника повышается тонус кишечной стенки, уменьшаются кровенаполнение геморроидальных вен и отек геморроидальных узлов, облегчается акт дефекации. Имеют значение также противовоспалительный компонент и препятствующее тромбообразованию действие.
Настойку стальника применяют при тромбофлебитах, варикозных флеботромбозах, варикозных расширениях вен нижних конечностей в качестве средства, уменьшающего проницаемость сосудов и препятствующего внутри сосудистому свертыванию крови.
Послабляющие свойства стальника используют при атонических и спастических запорах у больных, длительно находящихся на постельном режиме, после травм, операций, особенно при повышенной опасности тромбообразования. Как мочегонное средство стальник применяют при мочекаменной болезни, пиелонефритах, подагре и нарушениях солевого обмена. Применяют его также при воспалении геморроидальных узлов, при трофических язвах голеней: 1 чайную ложку настойки стальника растворяют в 1/2 стакана кипяченой воды, смачивают салфетки. Раствор используют холодным, меняя примочки.
Медицинской промышленностью выпускается настойка стальника (Tinctura Ononidis). Назначают как слабительное внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день (перед едой).
Отвар корня стальника готовят из 30 г измельченных корней на 1 л воды. Хранят в холодильнике 1—2 сут. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.