Thermopsis lanceolata R.Br.
Семейство бобовые Fabaceae
Многолетнее травянистое растение. Подземная часть состоит из вертикальных и горизонтальных корневищ с многочисленными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебли высотой до 60 см, прямые, бороздчатые, в нижней части слегка древеснеющие, как правило, опушенные, внизу ветвистые. Побеги густо олиствены тройчатосложными короткочерешковыми листьями, листочки которых продолговатые или узколанцетовидные, снизу опушенные. Цветки с желтым венчиком мотылькового типа, собраны по три в мутовки, расположенные в пазухах мелких прицветных листьев и образующие негустую конечную кисть. Плоды — бобы. Семена почти почковидные, зеленовато-черные.
Распространен в степной и лесостепной зонах Западной и Восточной Сибири, Северного Казахстана и в горах Тянь-Шаня. Основные районы заготовок термопсиса — Северная Киргизия, Читинская и Иркутская области, Красноярский край и Бурятия. Растет в солонцеватых степях по долинам рек и берегам озер как сорное растение в посевах, на залежах и близ жилья.
В качестве лекарственного сырья заготовляют траву и семена термопсиса.
Траву термопсиса заготовляют в фазе бутонизации и начала цветения, срезая ее на высоте 3—5 см от поверхности почвы. Сушат траву под навесом, на чердаках или в сушилках при температуре 50—60 °С. Перед сушкой сырье очищают от примесей других растений.
Семена термопсиса ланцетовидного собирают после полного их созревания в августе — сентябре.
Траву используют в качестве лекарственного средства.
Стебли длиной до 30 см, простые или ветвистые, бороздчатые, покрытые редкими мягкими беловатыми волосками. Листья на коротких (4—7 мм) черешках, очередные, тройчатые, с двумя крупными прилистниками, сверху почти голые, снизу с прижатыми волосками. Листовки продолговатые, узкие, длиной 30—60 мм, шириной 5—12 мм. Стебли и листья серовато-зеленые. Цветки крупные, желтые, расположены в верхушечной кисти по 2—3 в мутовках. Венчик неправильный, пятиле-пестный, мотылькового типа. Запах слабый, своеобразный.
Трава термопсиса ланцетовидного содержит алкалоиды (до 2,5 %), из которых главный — термопсис. Обнаружены также дубильные вещества, сапонины, слизь, эфирное масло, смолы.
В траве недопустима примесь зрелых плодов.
Трава термопсиса ланцетовидного издавна применяется в медицине в качестве отхаркивающего средства.
Очищенные от створок бобов и их частей, высушенные семена используют в качестве лекарственного сырья.
Из семян термопсиса ланцетовидного получают алкалоид цитизин, из которого приготовляют препарат «Цититон». Цитизин входит также в состав препарата «Табекс».