Cемейство губоцветные (ясиотковые)
THYMUS VULGARIS L, Labiatae (Lamiaceae)
Cин.: тимьян душистый
Ботаническая характеристика. Небольшой полукустарник высотой 20—50 см с прямостоячим сильно ветвистым стеблем. Листья мелкие, супротивные, длиной 0,5—1 см с сильно завернутыми краями, густоопушенные, с приятным запахом. Цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в кистевидные соцветия из ложных пазушных полумутовок. Плод из 4 орешков 0,7—0,9 мм длины.
Цветет в июне—июле. В дикорастущем виде встречается в северозападном Средиземноморье, культивируется на юге Украины, в Молдове, Краснодарском крае как эфиромасличное растение.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Используется трава тимьяна. Траву скашивают на высоте 10—15 см от почвы в период полного цветения. Второй укос делают поздней осенью. Траву сушат, обмолачивают, отсеивают на сортировочной машине оставшиеся кусочки стеблей. Из свежесобранного сырья извлекают эфирное масло перегонкой с водяным паром. Масло желтого цвета, при хранении становится темнее.
Трава тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего
наличием более мелких сворачивающихся почти в трубочку листьев. Числовые показатели сырья следующие: эфирного масла не менее 1 %, влаги не
более 13%, примесей органических не более 1%, неорганических не более 2%.
Хранят в аптеках в ящиках с крышками или в жестянках, на складах — в тюках.
Химический состав. Цветущая трава содержит эфирное масло, в состав которого входят тимол (до 42%), карвакрол, цимол, пинен, борнеол, линалоол и др. Наиболее важным компонентом масла, определяющим медицинскую ценность, является тимол. Кроме эфирного масла, в траве содержится тимуновая (сапониновая), урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты. Найдено небольшое количество флавоноидов.
Фармакологические свойства. Настои и отвары тимьяна обыкновенного разжижают мокроту, активизируют реснитчатый эпителий, стимулируют дыхание и кашлевой рефлекс, что способствует отхождению мокроты. Эфирное масло обладает дезодорирующими свойствами.
Фенольные соединения эфирного масла (тимол, карвакрол) оказывают бактерицидное действие в отношении различных микроорганизмов, включая и антибиотикоустойчивые формы. Тимол обладает противогрибковыми свойствами. Все это способствует санации слизистых оболочек, растворению патологических налетов, скоплений слизи и уменьшению воспалительного процесса. Флавоноиды и экстракт тимьяна ингибируют в эксперименте спастические эффекты ацетилхолина, хлорида бария, гнетамина, I-норадреналина, уменьшают спазм бронхов, вызванный в эксперименте карбахолином.
Галеновые препараты растения повышают сокоотделение в желудке и кишечнике, улучшают переваривание пищи, уменьшают бродильные, гнилостные процессы, газообразование. Под влиянием флавоноидов, содержащихся в растении, уменьшаются спастические явления в пищеварительном тракте и подавляется активность воспалительных процессов в слизистых оболочках. На изолированных участках кишечника морских свинок флавоноиды тимьяна подавляют спастические сокращения гладких мышц, вызывают их расслабление.
Фармакологические свойства тимьяна аналогичны свойствам чабреца.
Применение, дозирование. Настои и отвары тимьяна применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее, дезодорирующее и спазмолитическое средство при бронхитах, бронхоэктатической болезни, абсцессах легких, коклюше, вирусных и бактериальных заболеваниях верхних дыхательных путей. При секреторной недостаточности, сопровождающейся снижением переваривающей способности пищеварительного тракта, спастическими явлениями, поносом и метеоризмом, отвары и настои тимьяна устраняют болевые ощущения, способствуют отхождению газов.
Настой готовят из 10 г сухой травы на 200 мл воды. Назначают но 1/3 стакана 2 раза в день.