Cемейство сложноцветные (астровые)
ACHILEA MILLEFOLIUM L., Compositae (Asteraceae)
Cин.: белая кашка, гулявица, кровавник, живучая трава.
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 20—80 см. Корневище тонкое, ползучее, от него отходят подземные побеги. Листья в очертании ланцетовидные или линейноланцетовидные, дваждыперисторассеченные. Краевые цветки язычковые белые (реже розовые), внутренние — трубчатые желтые, все собраны в корзинки, образующие сложные щитки. Плод — плоская продолговатая семянка. Растение имеет сильный полынный аромат.
Цветет с нюня до конца лета. Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах на суходольных лугах, луговых склонах гор, по окраинам полей, у дорог, в лесополосах, на залежах, часто сплошными зарослями. Нетребователен к почве. Растет в Европейской части, на Кавказе и во многих районах Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. Близкие виды: тысячелистник азиатский (Achillea asmtica Serg,), тысячелистник щетинистый (A. setacea Waldst. et Kit.), тысячелистник панноиский (A. pannonica Scheele).
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Для народного лечения и медицинских целей заготавливают траву или соцветия. Траву собирают в фазе цветения растения, срезая верхушки стеблей длиной до 15 см. При сборе соцветий срезают щитки с цветоносом не длиннее 2 см. Сушат под навесами или в сушилках при температуре 50°С.
Готовое сырье должно отвечать следующим требованиям: щитки с остатками стебля не длиннее 15 см, стебли опушенные, серовато-зеленые, листья зеленые, запах сильный, вкус горьковатый, влажность не более 13 %.
Хранят в аптеках в ящиках с крышкой или в жестянках; продают в расфасовке листья, траву и цветы по 100 г в коробках или бумажных пакетах. Сырье является предметом экспорта. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав. Растение содержит алкалоид ахиллеин (0,05%), витамин К, сесквитерпены, полисахариды, дубильные вещества, до 1% эфирного масла, в состав которого входят азулены (25—30%), пинен, I-борнеол, сложные эфиры (10—13%), I-камфора, туйон, цинеол (8— 10%), муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты, спирты (20%). Эфирного масла больше в цветках, чем в листьях.
Фармакологические свойства. Многообразие биологически активных вешеств в тысячелистнике обеспечивает его многосторонние фармакологические эффекты. Наиболее известны кровоостанавливающие свойства растения. Для изучения влияния на свертываемость крови настой тысячелистника (1:10) в дозе 1,5 и 10 мл вводили собакам с пищей. У подопытных животных отмечено повышение свертываемости крови на 27%, ускорение времени рекальцификации оксалатной плазмы на 33% и гепаринового времени на 45%; сокращение протромбиневого времени на 39%. Наблюдалось увеличение числа тромбоцитов и регикулоцитов в периферической крови. В дальнейшем установлено угнетение фибринолитической активности крови, уменьшение в крови свободного гепарина и увеличение гепариназы. Сок из растения в эксперименте также ускоряет свертывание крови. По силе действия на процессы свертывания крови 0,5% настой тысячелистника превосходит раствор хлорида кальция в концентрации 1:2000 — 1:5000. Алкалоид ахиллеин также обладает кровоостанавливающими свойствами. Однако механизм повышения свертываемости крови под влиянием тысячелистника не совсем ясен, так как препараты тысячелистника не приводят к образованию тромбов. Кровоостанавливающие свойства проявляются как при приеме тысячелистника внутрь, так и при наружном применении сока и отваров.
Настой тысячелистника действует как гипотензивное средство, урежает сердечные сокращения.
В связи с горьким вкусом тысячелистник возбуждает секрецию слюнных желез, усиливает секрецию желудочного сока, желчеотделение. Кроме того, препараты тысячелистника уменьшают метеоризм.
Трава тысячелистника оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, бактерицидное, ранозаживляющее действие, что обусловлено наличием в растении азуленов, дубильных веществ и флавоноидов. Тысячелистник снимает спазмы желудка, кишечника, желчных ходов, мочевыводящих путей; тонизирует мускулатуру матки.
В экспериментах на лягушках 10% настой тысячелистника замедляет развитие судорог, вызванных стрихнином. В институте органической химии Сибирского отделения АН из растения выделена фракция с цитотоксическим действием. При местном применении препараты тысячелистника обладают противоожоговыми свойствами при экспериментальных ожогах.
Применение, дозирование. Настой тысячелистника (20,0:200,0) применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, острой и хронической дизентерии, гепатитах, холециститах и ангиохолитах по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды. При наклонности к поносу рекомендуется следующий лекарственный сбор: тысячелистник (30 г), шиповник (50 г), зверобой (30 г), дубовая кора (30 г). Столовую ложку смеси заливают 200 мл горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, настаивают 40 мин, процеживают, добавляют мед или сахар по вкусу и принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день. При метеоризме тысячелистник сочетают с семенами тмина, укропа и корнем валерианы.
Трава тысячелистника входит как горечь в состав аппетитного сбора.
При нефрологических и урологических заболеваниях, сопровождающихся гематурией (острые и хронические циститы, уретриты, гломерулонефриты, пиелонефриты, туберкулез почек и др.), также применяют отвар или настой тысячелистника, чаще в смеси с другими лекарственными растениями. Например, рекомендуется смесь из травы тысячелистника и листьев толокнянки по 40 г, березовых почек и корня аира по 20 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 5—7 мин, настаивают 30—40 мин, процеживают. Настой выпивают в течение дня в несколько приемов.
При маточных кровотечениях на почве фибромиом, воспалительных процессов и эндокринопатий траву тысячелистника применяют с листьями крапивы (1:1). Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, настаивают 15 мин, процеживают, пьют как чай по 0,5 стакана 2—3 раза в день. При носовых кровотечениях, кровохарканье на почве туберкулеза легких, бронхоэктатической болезни этот же настой принимают в холодном виде.
Отвар или сок тысячелистника применяют местно при носовых кровотечениях, мелких порезах, ссадинах, царапинах. При кровотечениях из эрозированной шейки матки применяют тампоны, смоченные стерильным настоем или отваром тысячелистника. При воспалении геморроидальных узлов и кровоточащем геморрое накладывают салфетки, смоченные в холодном отваре тысячелистника.
Хорошие результаты дают клизмы с настоем тысячелистника при геморрое. Настой тысячелистника готовят следующим образом: 20 г травы заливают стаканом воды комнатной температуры, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, настаивают не менее 45 мин, процеживают. Настой можно хранить в прохладном месте не более 2 сут.