Син.: трехлапник, трилистник водяной, трифоль, лихорадочник.
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим членистым корневищем с приподнимающейся верхушкой. Листья очередные на длинных черешках, до 17—30 см длины, пластинка листа из 3 крупных листочков на коротких черешках. Цветоносный стебель безлистный, 15—35 см высоты. Цветки пятичленные, белые или розовые, в густой верхушечной кисти 3—7 см длины. Плод — одногнездная, округлояйцевидная многосемянная коробочка, семена эллиптические, гладкие.
Цветет в мае—июне, плодоносит в июле—августе. Распространена по всей лесной зоне Европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Основные районы заготовок: Украина, Беларусь, Западная Сибирь. Растет на моховых болотах, в затонах, стоячей воде, в сфагновых березняках и заболоченных ельниках.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении используют листья вахты. Собирают только вполне развитые листья после цветения и во время цветения растения. Сушат быстро в сушилках при температуре не выше 50—60°С.
Высушенные листья зеленого цвета, тройчатые, тонкие, обычно измятые, с остатком черешков, длиной не более 3 см, горького вкуса, без запаха, влажность не более 14%, листьев побуревших и с темными пятнами не более 5%, других частей вахты, отдельных черешков и пр. не более 3%. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав. Листья содержат горький аморфный гликозид мениантин, при гидролизе расщепляющийся на глюкозу и мениантол. Здесь же найдены гликозид мелиатин, расщепляющийся на малоизученный агликон и глюкозу; алкалоид генцианин, флавоноиды рутин и гиперозид, аскорбиновая кислота, а также дубильные вещества до 3%. В траве содержится жирное масло, в состав которого входят глицериды линолевой, пальмитиновой и других жирных кислот, холин, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие значительное количество йода.
Корни содержат гликозид мелнагим, дубильные вещества, инулин, пектиновые вещества и следы алкалоидов.
Фармакологические свойства. Листья вахты трехлистной стимулируют функцию пищеварительного тракта благодаря наличию горечей и естественных физиологических стимуляторов выделения слюны, желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов; обладают легким послабляющим свойством. Стимулируют выделение желчи, что одновременно с наличием органических соединений йода в листьях вахты препятствует накоплению холестерина в организме, действует противосклеротически. Кроме того, вахта оказывает антисептическое и жаропонижающее действие.
Применение, дозирование. Препараты вахты трехлистной применяют при гастритах с пониженной кислотностью, ахилии, запорах и метеоризмах, в качестве горечи для возбуждения аппетита, а также как желчегонное средство при хронических холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни. Вахту применяют при ранних токсикозах беременности как противорвотное и улучшающее пищеварение средство. В стоматологической практике вахту используют в виде настоя для полоскания рта при пародонтозе, гингивитах, стоматитах.
Благодаря значительному содержанию йода листья вахты применяют как противосклеротическое средство, при нарушениях ритма сердца на фоне атеросклероза, при тиреотоксикозе и климактерических расстройствах.
Применяют отвар листьев вахты или готовят отвар из сбора следующих лекарственных растений: листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной, корня валерианы поровну. Отвар готовят из 1 столовой ложки мелкоизмельченной смеси на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Листья вахты входят в состав аппетитных, желчегонных, слабительных и седативных сборов.
Листья вахты в виде отвара применяют для промывания трудно заживающих ран, трофических язв, свищей и для ванн при различных кожных болезнях, сыпях.
Листья вахты выпускают в упаковке по 100 г. В домашних условиях готовят отвары и настои вахты. Для приготовления отвара 1 столовую ложку листьев вахты заливают 200 мл горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, настаивают 1—2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5-10 мин до еды. Настой готовится как чай (желательно в фаянсовой посуде).
Мелкий порошок из листьев вахты трехлистной применяют в пищу как пряность, аналогично перцу, посыпая им пищу с лечебной целью (до 2 г/сут).