ребенок

Меню сайта
Я не хожу босая
Я не хожу босая по воде И не выдергиваю лучики у солнца. Тихонько горечь к сердцу подберется Да проскрипит, что было так везде. Я не хочу идти на компромисс Или молчать и нервно улыбаться. Не надо быть умней или стараться Чужой нелепый исполнять каприз. Я не могу, посмеиваясь, врать. Идти и выставляться, как икона. И жить по вашим заячьим законам Я не хочу... Я не хочу кричать. Я ухожу. Каков же мой итог? Стихи… грехи… и горечи нет места. Зачем тогда нужны мои протесты? Зачем их забираю за порог?! Так я вернусь! Вернусь начать сначала, Смеяться, плакать и рожать детей. - Что нужно женщине еще скажи скорей? - Чтоб музыка тихонько прозвучала…
Мини-чат
смс:чат
Курс валют ЦБ РФ
Апдейты
Народные средства лечения. Лекарственные растения в народном лечении - ВАСИЛИСТНИК ВОНЮЧИЙ И ВАСИЛИСТНИК МАЛЫЙ, семейство лютиковые — Ranunculaceae
  
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Подземная часть состоит из многоглавого горизонтального корневища с многочисленными тонкими корнями. Стебли 25—50 (до 65) см высотой, в нижней части обычно фиолетовые Листья трижды-, четыреждыперистые с мелкими (2—15 мм) округлыми или округло-яйцевидными дольками, по краю с тупыми зубцами или почти цельнокрайними. Плоды орешковид-ные, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые. Все растение — стебли, листья, плоды — имеет довольно сильный неприятный запах. Цветет в мае (июне) — июле, плодоносит в июле — августе.

Василистник вонючий имеет довольно широкий ареал, но обычно встречается рассеянно и редко. Наиболее широко распространен в Кыргызстане, Казахстане, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Очень редко встречается в европейской части и на Дальнем Востоке.

Произрастает на щебнистых осыпях, у подножия скал, на каменистых склонах, лесных опушках и луговинах, в зарослях кустарников.

Используемые части. В качестве лекарственного сырья для применения в народной медицине заготовляют надземную часть растения (траву). Основные заготовки проводят в Кыргызстане, где василистник вонючий более обил ен, чем в других районах ареала. Сырье собирают в фазу бутонизации и начала цветения. Стебли с листьями и соцветиями срезают ножом или секатором. Не допускается выдергивание растения, так как это ведет к уничтожению природных ресурсов цен­ного лекарственного сырья. Собранную траву сушат под навесами или на чердаках, разложив ее на стеллажах или сетках.

Высушенная трава василистника вонючего используется в качестве лекарственного средства. Сырье представляет собой облиственные стебли с бутонами и цветками. Стебли слаборебристые, полые, 15—20 см длиной. Листья 10—20 см длиной, трижды-, четырежды-перистые, черешковые или почти сидячие, частично измельченные. Листочки мелкие, 2—15 мм длиной, округлые или округло-яйцевидные, трехлопастные. Нижняя поверхность листьев коротко-опушенная. Цветки мелкие (0,5— 1,3 см), в рыхлой метелке. Цвет листьев и стеблей темно-зеленый, стебли в нижней части с фиолетовым от­тенком, листочки околоцветника желтовато-буроватые. Запах слабый.

В траве василистника вонючего содержится 0,3 % (до 0,8 %) алкалоидов; наиболее высокая их концентрация отмечается в фазу бутонизации. Основной алкалоид — фетидин (около 50% от общей суммы алкалоидов). Кроме того, найдены флавоноиды, сапонины, эфирное масло, смолистые вещества.

В медицинскую практику растение введено сравнительно недавно. В настоящее время применяют настойку из травы василистника вонючего для лечения гипертонической болезни, стенокардии и при нарушении кровообращения. Настойка обладает выраженным гипотензивным действием. Фармакологическое действие обусловлено содержанием алкалоида фетидина, имеющего спазмолитическое и адренолитическое свойства, а также флавоноидов, которые проявляют гипотензивное действие. Кроме того, установлено, что алкалоид фетидин отличается противо­воспалительным и противоотечным действием.

ВАСИЛИСТНИК МАЛЫЙ
  
Thalictrum minus L.

Семейство лютиковые Ranunculaceae

Многолетнее травянистое растение. Стебель округлый, ребристый 50— 150 см высотой, в верхней части обычно ветвистый. Листья трижды-, четырежды перистые, в общем очертании широкотреугольные. Листочки листа различной формы: округлые, обратно-яйцевидные, клиновидные, трехзубчатые или трехлопастные, кожистые, с верхней стороны зеленые с нижней — часто сизые, очередные, черешковые. Цветки многочисленные, собраны в пирамидальную метелку, мелкие. Плоды — нераскрывающиеся орешковидные семянки с продольными ребрышками, сидящие на цветоложе (без плодоножки). Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе. Растение чрезвычайно изменчиво по величине и форме листа, опушению, цвету.

Василистник малый распространен в европейской части, особенно обильно в черноземной полосе, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Произрастает на заливных лугах, в кустарниках, редких лесах, на степных южных склонах, открытых холмах, по лесным опушкам, среди разнотравья сухих степных, лесных и горных лугов.

Используемые части растения. В качестве лекарственного сырья собирают надземную часть растения (траву) во время цветения. Растения срезают или скашивают на уровне нижних пожелтевших листьев. Сушат под навесами или в сушилках при температуре 45 °С. Для сохранения природных запасов сырья при сборе необходимо пользоваться секаторами, не допуская выдергивания растения с корневой системой. Часть растений оставляют для обсеменения и восстановления зарослей. Заготавливать сырье на одном и том же месте можно не раньше чем через 2 года.

Высушенная трава василистника малого используется в качестве лекарственного средства. Сырье представляет собой смесь цельных и частично измельченных олиственных стеблей и отдельных листьев и соцветий. Стебли прямые, до 60 см длиной, маловетвистые, цилиндрические, ребристые. Листья трижды-, четыреждыперистые. Доли листа до 1,5 (редко 4) см длиной, различной формы: клиновидные, округлые, обратнояйцевидные, трехлопастные, по краю крупнозубчатые. Цветки мелкие, зеленоватые, с многочисленными длинными тычинками и малозаметным простым околоцветником. Запах слабый.

В надземной части растения содержатся алкалоиды (0,3 %), флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, гликозиды. Алкалоиды и сапонины обнаружены также в подземных органах растения — корневищах и корнях.

Василистник малый издавна используется в народном лечении при различных заболеваниях: лихорадке, золотухе, болях в желудке; отвары и настои — внутрь при нервных расстройствах, эпилепсии, простуде, малярии, для лечения заболеваний органов пищеварения, при желтухе, как общеукрепляющее средство, при нарушении обмена веществ. Алкалоид таликарпин проявляет противоопухолевую активность. Есть сведения о гипотензивном действии алкалоидов василистника малого. Настой травы применяют наружно в качестве антибактериального, вяжущего и ранозаживляющего средства.
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
текстовые сылки
ротатор 88*31
ротатор 100*100
ротатор 120*60
ротатор 125*125
ротатор 200*200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
партнерка
CurrEx - моментальный обмен электронных валют Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами Автосерфинг msurf.ru Бесконечный серфинг
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024