Многолетнее травянистое растение. Подземные органы состоят из короткого вертикального многоглавого корневища, переходящего в стержневой корень длиной 15—20 (50) см. Стебли высотой 15—70 см, простые или ветвистые, ребристые, голые и лишь под зонтиком коротковолосистые. Прикорневые листья многочисленные, триждыперисторассеченные, сизовато-зеленые, голые. Листовые пластинки в общем очертании продолговато-яйцевидные или яйцевидные, длиной 5—30 см и шириной 2—10 см, с линейно-ланцетовидными острыми или заостренными долями. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Вздутоплодник сибирский распространен в Сибире и Монголии. Реже встречается в Якутии, Красноярском крае, Иркутской и западных районах Амурской области.
Вздутоплодник сибирский — горно-степное растение, обитающее на склонах сопок, в основном в их привершинной части.
Заготавливают корневища и корни вздутоплодника сибирского с июня по сентябрь, выкапывая их кирками, лопатами или ломами. Размножается этот вид только семенами, поэтому при заготовке для обеспечения его восстановления следует оставлять нетронутыми 2—3 хорошо развитых цветущих или плодоносящих растения на каждые 10 м его заросли. После выкапывания корневища и корни тщательно очищают от; почвы, камней, удаляют надземную часть и разрубают на куски длиной 5—7 см. Сушат сырье на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом, периодически переворачивая.
Сырье используют для получения препарата. Это высушенные куски корневищ и корней, реже цельные корневища и корни до 10 см длиной и до 3 см в диаметре. Поверхность корневища и корня покрыта морщинистой светло-серой или коричнево-серой легко отслаивающейся пробкой, на которой заметны небольшие бугорки. Корень при изгибе ломкий, на изломе неровный, часто радиально расщепляющийся. Цвет корневища и корня на изломе желтовато-беловатый. Запах ароматный. Вкус вначале сладковатый, затем горьковато-пряный.
Корневища и корни вэдутоплодника сибирского содержат пиранокумарины — дигидросамидин и виснадин, эфирное масло, крахмал. Выделенная из подземных органов смесь дигидросамидина и виснадина расширяет периферические сосуды, обладает коронарорасширяющим действием и оказывает адренолитическое действие.
Для применения в медицинской практике разрешен препарат «Фловерин», представляющий собой сумму дигидросамидина и виснадина, выделенных из корней вэдутоплодника сибирского.
«Фловерин» - спазмолитическое средство, применяемое при спазмах периферических сосудов, спастических формах эндартериита, болезни Рейно и легких формах хронической коронарной недостаточности.