

Cин.: земляника обыкновенная, поземка, ягодник и др.
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с ползучими побегами. Стебли прямостоячие, 5—20 см высотой. Листья тройчатые. Цветки до 2 см в диаметре, на прижатоволосистых цветоножках, белые в щитковидных соцветиях. Плоды—ложные ягоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета с отогнутыми книзу чашелистиками, душистые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.
Распространена в Европейской части, меньше в Сибири и на Кавказе; встречается в некоторых районах Средней Азии. Вне территории СНГ земляника произрастает в Западной Европе, Северной Африке, в Северной и Южной Америке.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народной медицине используются листья и ягоды.
Ягоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером. Сушат в печах или сушилках при температуре 60—65°С. Наиболее рациональна сублимационная сушка. В ягодах, высушенных методом сублимационной сушки, сохраня ются сахара, органические кислоты, витамины; у ягод также не изменяется цвет и форма.
Срок годности сырья 3 года.
Листья заготавливают без черешков во время цветения до плодоношения растения, сушат на чердаках или под навесом с железной крышей. Срок годности сырья 1 год.
Химический состав. В плодах содержатся аскорбиновая кислота (20— 50 мг%), каротин, следы витамина В, фолиевая кислота, сахара (до 9,5%), яблочная, салициловая и другие кислоты, небольшое количество дубильных веществ, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), пектиновые вещества (1,5%), антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина и 3-гликозид цианидина), соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, много калия.
В корневищах и корнях содержится до 9,4% дубильных веществ. Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавонолов. Максимум содержания фенольных биологически активных веществ приходится на период от начала бутонизации до начала плодоношения.
В листьях содержатся аскорбиновая кислота (250—280 мг%), следы алкалоидов, каротин, полисахариды, дубильные вещества.
Фармакологические свойства. Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Мочегонный эффект земляники обусловлен высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным свойством, улучшают пищеварение.
Экспериментальное исследование на собаках с фистулой желчного протока подтвердило желчегонное действие и изменение химического состава желчи под влиянием введения через зонд в желудок 50 г растертых ягод земляники.
К стати... Многие называют землянику клубникой. Дело в том, что те сорта, которые выращиваются на наших огородах и дачных участках в подавляющем своем большинстве - земляника, а не клубника. Хотя суть дела не меняется - она очень полезна и широко применяется в народном лечении.
Ягоды возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенерационные свойства тканей, обладают дезинфицирующими свойствами.
Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.
В эксперименте настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.
Применение, дозирование. Ягоды земляники — ценное пищевое и лекарственное средство. Их используют в свежем виде, для приготовления соков, компотов, сиропов, отваров, настоев.
Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выведению из организма солей, при подагре, артрозах, артритах, деформирующем спондилезе, заболеваниях суставов, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Используют их при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях у беременных и у детей. При мочекаменной болезни рекомендуется чай из листьев земляники. Для приготовления «заварки» листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока не появится сок, далее насыпают слоем в 5 см в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26°С в течение 6—10 час, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятя. Пьют вместо обычного чая 2—3 стакана в день, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.
Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3—4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) применяют при красном плоском лишае. Одновременно отвар используют местно в виде ванночек и аппликаций. Настой из листьев земляники — эффективное противоцинговое средство, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты, 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.
Из листьев земляники готовят настой: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.