Соки для питания малыша можно покупать, а можно и изготавливать самостоятельно. В домашних условиях соки получают методом отжима, прессования, протирания свежих овощей, фруктов или ягод. Можно также покупать специальные концентраты соков, предназначенные для детского питания, и приготавливать из них напиток, разводя чистой водой до нужной консистенции. При покупке соков для детского питания нужно обязательно смотреть сроки годности, состав продукта, а также способ, которым получен данный продукт. Соки, полученные в результате механического отжима и пастеризованные, имеют недлительный срок хранения – до трёх месяцев, и они гораздо дороже, чем все остальные образцы соков. Соки, которые полученные в результате отжима, без добавления консервантов или сахара, можно давать по капелькам ребёнку уже с четвёртого месяца.
Восстановленные соки для детского питания получают из концентратов, а концентраты выпаривают из натуральных овощей, ягод и фруктов. Процесс на производстве происходит в вакууме, что позволяет максимально сохранить витамины в продукте, а также подавить вредную микрофлору. При приготовлении соков в домашних условиях родители, прежде всего, должны быть уверены, что те овощи, фрукты и ягоды, которые используются для этого, полностью безопасны. Если нет гарантии, что продукты с рынка безопасны – можно использовать уже готовые покупные соки. Морковный, яблочный сок можно вводить малышу с четырёх месяцев, а в шесть месяцев ему можно давать грушевый сок. Осветлённые соки для детского питания прозрачны, неосветлённые соки имеют в составе мякоть – клетчатку, которая также очень полезна для пищеварения малыша.
Состав
Соки, которые продаются в магазинах, и предназначенные для детского питания, могут иметь в составе дополнительный набор микроэлементов, могут быть также обогащены витаминами, фолиевой и пантотеновой кислотой, йодом. При покупке соков для детского питания следует обращать внимание на состав продукта – первые соки для малыша не должны содержать красителей, сахара, лимонной кислоты. Дополнительных консервантов или ароматизаторов. Соки с лимонной и яблочной кислотой полезны будут ребёнку с полугода, но – в небольшом количестве, не более 50 граммов в день. Нектары, морсы, фруктовые напитки для детского питания имеют меньший процент натурального сырья в составе, и могут иметь дополнительные консерванты или красители. При выборе всё-таки лучше покупать натуральные соки, а не нектары или морсы, потому что у ребёнка на красители или ароматизаторы могут возникать аллергические реакции. К тому же, нектары в своём большинстве являются миксовым продуктам, а для детей больше полезны несмешанные напитки, а моно-соки.
Все фруктовые или овощные соки в детском питании следует относить к десерту, и строго дозировать соки в рационе ребёнка, потому что большое количество даже натуральных сахаров может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. В первые прикормы необходимо вводить осветлённые соки, кроме сока морковного. Неосветлённые соки с мякотью давать ребёнку нужно не ранее, чем в семимесячном возрасте. Родителям нужно помнить, что соки, которые вероятнее всего могут вызвать аллергию у ребёнка, нужно вводить в его рацион, как можно позже, в годовалом возрасте или после. Это мандариновые, апельсиновые, манговые, ананасовые, клубничные, смородиновые, томатные соки, об их введении в меню маленького гурмана лучше всего посоветоваться с наблюдающим педиатром, и давать их малышу, начиная с капель, чтобы предупредить массивную аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Покупая соки в магазине, необходимо интересоваться датой изготовления сока, сроками хранения, составом, а также информацией о возрастной категории детей, для которой этот продукт предназначен.