Для малышей первого года жизни важно своевременно вводить прикорм. Для ребенка находящегося на грудном вскармливании прикорм нужно вводить в 5,5-6 месяцев, для искусственника в 4,5- 5 месяцев. При достаточном наборе веса малышу лучше начинать с фруктовых и овощных пюре (проваренных). Если Вы уверены в качестве используемых продуктов или овощи и фрукты растут у вас на даче – можете готовить сами. Если не уверены – купите готовые детские консервы. При недостаточном наборе веса ребенку нужно начинать прикорм с каш. Лучше использовать специальные готовые каши, они обогащены микроэлементами и витаминами. После 7 месяцев можно вводить в рацион творог. Творог лучше приготовить в домашних условиях. Для приготовления творога понадобиться скислое молоко (но не старое). Закислить свежее молоко можно добавлением кефира или сметаны, выдержать в теплом месте несколько часов, пока в смеси не появятся сгустки. После на небольшой огонь немного проварить, не доводя до кипения (иначе творог будет жесткий). Снять с огня, откинуть творог на дуршлаг, остудить и можно подавать ребенку. В след за творогом можно вводить мясо. Самостоятельно готовить мясное пюре можно следующим образом: отварить мясо до готовности в двух бульонах, тщательно перемолоть на блендере с добавлением бульона или кипяченой воды. Или используйте готовые мясные консервы. Не торопитесь знакомить малыша с многообразием блюд. Лучше вводить монопродукт за один прием пищи. Наши мамы и бабушки начинали прикорм с желтка. Сейчас педиатры предупреждают о возможной аллергической реакции ребенка на вареный желток и советуют отложить прикорм вареным желтком на более поздний возраст – после 7-8 месяцев. К концу первого года жизни малыш имеет право сидеть за общим столом. Общие рекомендации: - вводить прикорм по одному продукту не чаще чем через 3 дня. Если нет аллергических проявлений, на 4-ый день добавляйте новый продукт - начните с небольшой порции – с пол чайной ложки, с последующим увеличением. Норма порции для годовалого ребенка 2 ст. ложки.